注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

分析电路的几种方法  

2011-01-10 19:35:40|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          初学电路分析的问题时,好多学生感到困惑,不知如何去分析,下面介绍几种好用的方法,供大家参考:

        1、定义法:根据串联电路和并联电路的定义去判断,即将电路元件收尾相连的电路,叫串联电路;将电路元件并列相连的电路,叫并联电路。这种方法适合于较为简单的电路。

       2、电流路径法:即从电源正极开始出发走电流的路径,一直回到电源的负极,若只有一条电流路径的为串联电路,有多条电流路径的为并联电路。

在分析电路图时,可看有没有“小黑点”:即从电源正极开始出发走电流的路径,一直回到电源的负极,遇到的第一个“小黑点”我们把它叫作电流的“分支点”,遇到的最后一个“小黑点”我们把它叫作电流的“汇合点”;“分支点”和“汇合点”之间的电路我们把它们叫作“支路”。有“小黑点”的,多数情况下为并联电路,但也不能确定。为了进一步确定电路的连接情况,我们应该把“支路”再仔细的分析一下,需要注意的是,一定要让电流从“分支点”一直走到“汇合点”,才算走完一条支路,我们要看每条支路里都有哪些电路元件。若每条支路里都有用电器,则此电路就为并联电路;若有其中一条支路里没有用电器,即全是导线,或者只

 

有一只电流表,则这条支路就把其他支路“短路”了。分析电路的几种方法 - 墨中陈红 - 墨子中学陈红的博客

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        在分析实物连接图时,我们还是首先要找“分支点”和“汇合点”,找到以后,分析方法同上。
分析电路的几种方法 - 墨中陈红 - 墨子中学陈红的博客

如右图,红色点为分支点,蓝色点为汇合点,黄色路径和绿色路径分别为两条支路。

 

 

        若没有“分支点”和“汇合点”的,就为串联电路。
        3、拆除法:这种方法要结合“电流的路径法”。比如电路里有三个小灯泡L1、L2、L3,要看L1的电流路径,就把L2、L3拆掉,即形成“断路”,然后走电流的路径,看有没有电流通过L1,这条路径里还有没有其它的电路元件;然后用同样的方法分析L2、L3的电流路径。这种方法可用于较为复杂分析电路的几种方法 - 墨中陈红 - 墨子中学陈红的博客的电路,可使思路变得较为清晰。

分析电路的几种方法 - 墨中陈红 - 墨子中学陈红的博客

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017