注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

《电功率》典型题解  

2010-04-14 15:02:23|  分类: 试题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、“220V 100 W”的甲灯和“220V 40 W”的乙灯相比较,正常工作时_   _灯更亮,_______灯的电阻大一些,_______灯的灯丝粗一些.

2、一盏“220V  100W"的灯泡,接入110V的电路中,它的额定电压是      V,额定功率是     W,实际电压是       V,实际功率是        W,它的亮度比正常工作时的亮度要         .

3、如右图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从中点向右移动的过程中,灯L消耗的电功率将     ,变阻器R上消耗的电功率将     (填“变大”、“变小”或“不变”).

4、若要使标有“6V 1W”字样的电灯接在9V的电路上正常发光,应      联一

      Ω的电阻,该电阻消耗的电功率为      W.

《电功率》典型题解 - 墨中陈红 - 墨子中学陈红的博客

5、某定值电阻中的电流由I变为I/3时,电功率变化了0.8W,当电阻中的电流变为2I时,该电阻的电功率为      W.

6、将分别标有“6V 6W”、“9V 3W”字样的灯L1和L2串联后接入电路中.设灯丝的电阻不变,则通过灯L1与L2的电流之比为        ,灯L1和L2的实际功率之比为       .要保证两灯安全工作,电源电压不应超过        V;若将两灯并联使用,保证两灯安全工作,则干路中的电流不超过      A.

7、把标有“6 V 3 W”和“6 V 6 W”的两盏灯串联后接人电路中,如果让其中一盏灯正常发光,另一盏灯的实际功率不超过额定功率,则该电路两端的电压应为      V,两灯消耗的实际总功率为       W。

8、1 kW ·h的电能可以供“220V 25W ”的灯泡正常工作      h。

9、如图是一种接在家庭电路里的电能表,该电能表允许接的最大功率为       。若安装时此电能表的示数为0,则从安装电能表到现在为止,用电器已消耗了      电能,电表已转了       圈。若测得转盘在6min内转了30圈,则所接用电器总功率为        

10、如图所示是小明设计的四盏螺丝口白炽灯的安装图,其中正确的是  (    )

 

 

 《电功率》典型题解 - 墨中陈红 - 墨子中学陈红的博客

 11、一个标有“12 V 6 W”的灯泡接入某电路中,测得通过它的电流大小是0.4A,则它的实际功率(    )

A.等于6 W    B.小于6 W    C.大于6 W    D.无法判断

12、(2008·济南)小明仔细观察家中的电视机、电风扇、白炽灯和节能灯四种电器,发现它们上面都标有“220V40W”的字样,若它们都在额定电压下工作相同的时间,则产生的热量最多的是(   )

A.电视机    B.电风扇    C.白炽灯    D.节能灯

13、将“220V  25W”和“220V 40W”的两个灯泡,先并联起来接到220V的电路中,后串联起来接入同一电路中,则(   )                                                                

A.两种情况下灯泡都能正常发光   B.两种情况下灯泡都不能正常发光

C.并联接入时两灯消耗的总功率比串联时大

D.串联接入时两灯消耗的总功率比并联时大

14、用粗细均匀的电热丝加热烧水,通电10 min可烧开一壶水,若将电热丝对折起来使用,电源电压不变,则烧开同样一壶水的时间是( )

A.2.5 min       B.5 min      C.20 min            D.30 min

15、原来室内的电灯正常发光,当把台灯的插头插入插座时(台灯的开关断开),室内的灯全部熄灭,熔丝熔断,发生这一现象的原因是( )

A.台灯的功率太大              B.台灯的插头处有短路

C.台灯的灯座处有短路          D.插座处原来就有短路

16、小明要设计一个照明电路,现有两盏规格为“12V12W”的灯泡和一个12V的太阳能电池。

(1)一盏“12V12W”的灯泡正常发光,10h消耗多少千瓦时的电能?

(2)若这两灯泡串联接在太阳能电池上,总功率是多少?

(3)若这两灯泡并联接在太阳能电池上,总功率是多少?

(4)要提高照明效果,两灯泡应该串联还是并联接入电路?为什么?

参考答案

1、甲、乙、甲

2、220、100、110、25W、暗

3、不变、变小

4、串、18、0.5

5、3.6

6、1:1、2:9、11、1.22

7、9、4.5

8、40

9、1100W、20KWh、60000、100W

10、D   11、B   12、C    13、C    14、A    15、B

16、0.12 KWh、6W、24W、并联,因为并联时的总功率大于串联时的总功率

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017