注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

《光学》作图与实验专题  

2010-03-26 11:46:07|  分类: 试题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、知识要点:

1、光的传播特点:光在          、           介质中沿         传播。

2、光的反射定律:(1)反射光线、入射光线和法线                ;

(2)反射光线、入射光线                  ;(3)反射角         入射角。

3、平面镜成像:(1)原理:                 ;

(2)规律:①平面镜成         、          的        像;

 ②像与物的连线与镜面            ;③像与物到镜面的距离            。

4、光的折射规律:(1)折反射光线、入射光线和法线                      ;

(2)折射光线、入射光线                            ;

(3)光从空气斜射入水或其它介质中时,折射角        入射角。

5、透镜:(1)透镜的三条特殊光线:①与主光轴平行的光线,折射后过          ;

②经过光心的光线,传播方向      ;③过焦点入射的光线,折射后              。

(2)凸透镜成像规律:

 

物  距(u)

 

像  距(v)

像    的    特    点

 

应  用

大  小

倒  正

虚  实

u>2f

 

 

 

 

 

u=2f

 

 

 

 

 

f<u<2f

 

 

 

 

 

u=f

 

 

 

 

 

u<f

 

 

 

 

(3)相关规律:①当物距减小时,像距           ,像         。

②        是成实像与虚像的分界点,        是成放大实像与缩小实像的分界点;

二、典型题解:

1、在一块方形纸板的中心挖一个正方形小孔,把这块有方孔的纸板对准阳光,当纸板和地面相距一定距离时,在地面上能观察到一方形黑影,你还会发现方形黑影的中心有一个圆亮斑,则:(1)地面上出现的方形阴影是          的           ,是由于               造成的现象;(2)阴影中心的亮斑是             ,是由于              造成的现象;(3)夏天在林中散步时,我们会看到地上呈现很多的        形亮斑,那么树叶间的缝隙一定是圆的吗?             。

2、一点光源发出的经平面镜反射后的两条光线如图所示,请画出光源S的位置。

3、作出A点在平面镜中成的像:

(1)用平面镜成像特点作图;(2)用平面镜成像原理作图。

4、如图所示,如何作出一点光源S发出的一条光线经平面镜反射后经过A点,画出光路图。

 5、作出下列图中的折射光线:

6、在“研究凸透镜成像规律”的实验中,点燃蜡烛,调整         和          的高度,使它们的中心跟烛焰的中心大致在同一高度,这样做的目的是             。实验中发现蜡烛放在       点时,他的像成在2F/点。放            点时,它的像成在2F/点以外。放在       点时成正立放大的虚像。

7、焦距为5厘米的凸透镜,当物体从离凸透镜8厘米处逐渐移到离凸透镜20厘米处的过程中,下面说法正确的是(   )

A、像和像距逐渐变小   

 B、像和像距逐渐变小   

 C、像逐渐变小,像距逐渐变大  

D、像逐渐变大,像距逐渐变小

8、物体离凸透镜12厘米处,在凸透镜另一侧20厘米处成一个放大的实像,该凸透镜的焦距大约是(   )

A、12cm<f<20cm    

B、10cm<f<12cm  

 C、6cm<f<10cm   

D、20cm<f<26cm

10、一个照完一张半身相后,又想照一张同样大小的全身相,摄影师应使(   )

A、照相机远离人,暗箱拉长     B、照相机远离人,暗箱缩短

C、照相机靠近人,暗箱拉长     D、照相机不动,只调大光圈

 《光学》作图与实验专题 - 墨中陈红 - 墨子中学陈红的博客

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017