注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

《压强》说课  

2009-07-07 07:52:26|  分类: 说课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、教材分析:

“压强”概念是本章知识结构的核心,也是生活、生产中应用非常广泛的一个概念,又是后面学习液体压强、大气压强、浮力的基础,因此是本章的重点。

二、重点:用实验探究影响压力作用效果的因素。

三、难点:压强概念的建立。

四、教法:引导、启发、点拨

五、学法:实验探究、合作学习

六、课堂设计:

从一幅直观的图片引入新课,激发学生学习热情。

学生知道压力这个概念,但学习中没有对压力进行过仔细分析和总结,所以第一个问题是来认识压力,从压力的大小、方向、作用点、压力的作用效果几个方面进行分和总结,为学习压强打下基础。

在研究“压力的作用效果”这一问题时,设计了两个情景:一是体验压力的效果;二是观察扎气球的小实验,这样设计,目的有两个:一是激发兴趣,二是提出探究问题。由于实验效果明显,学生能大胆提出猜想。实验中用到的控制变量法,学生已经多次接触,能够理解,也会用控制变量法来设计实验,所以老师没有多讲,让学生自己独立完成。这个探究实验本身比较简单,学生一会就能顺利完成,因此鼓励学生多想办法来设计实验,不要拘泥于课本,开拓学生思路,体现合作学习。

压强概念的建立类比了“速度”,帮助学生理解,有引导学生总结类似的概念,形成前后知识的联系。这里想体现概念的建立过程,所以用时较多。概念理解了,公式、增大或减小压强的方法也就自然得出,不用太多时间。

练习选取简单、有趣、联系实际的问题,体现从生活走向物理,从物理到生活。

作业设计探究实践,拓宽学生思路,激发学生兴趣。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017