注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

综合实践活动中,如何引导学生发现问题,明确活动主题  

2009-05-13 16:21:44|  分类: 《综合实践活动课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     良好的开端是成功的一半,如何引导学生发现问题、提出问题是开展好综合实践活动要做好的第一步。

     (1)要首先激发学生的问题意识。

      传统的课堂教学模式,问题的提出大多数情况都是由教师来完成的,而教师和学生也都以习惯这种方式,长期以来,学生就形成了很强的依赖性,就等着老师提出问题,他们再去思考,才进入角色。因此我们要通过综合实践活动,引导学生逐步建立问题意识,知道发现问题、提出问题应该是自己实践中、学习中的一个重要环节。

      (2)教学中要创建一种师生、生生平等、民主、宽松、和谐的学习氛围。

       老师与学生之间,学生与学生之间是一种平等友爱的关系,教师应鼓励学生积极思考,让学生进行无拘无束地开放式讨论,充分发挥学生的主体地位,使学生萌发对事件、现象的思考,发现问题,提出问题。

      (3)教师要善于创设问题情景,激发学生的思维。

       对问题情景的创设可以有多种形式:可以借助生活实例、生活中学生熟悉的现象,可以通过实验,可以借助一个模型、一个游戏、甚至一个故事,还可以借助自己对某件事物、某种现象的认识等等。

       比如,在去年冬天,一次去洗车时,我看到洗车的是几个十五、六岁的小伙子 ,天寒地冻,高压水枪喷出的水迸溅到他们的身上、脸上,拿着抹布的双手冻得通红。我看到后既心疼又心情沉重:当多数此年龄段的孩子在读书时,他们由于种种原因过早地挑起了生活的担子。我把我看到的和想到的讲给了我的学生们,引起了学生们的思考和讨论,纷纷提出了各种问题:这些人过早退学的原因是什么?用人单位该不该聘用这些孩子?这些孩子在工作中应有那些权利受到保护?等等。问题提出以后,我将学生们分成几个小组,选择自己感兴趣的问题去进行研究。学生通过调查、请教老师、查资料等方式得到了自己满意的答案。之后,教师再引导学生思考:你有哪些收获?学生又提出新的问题:我应该怎么做?又继续展开讨论。 同时我也引导学生在平日的学习和生活中要养成善于观察、细心体会、勇于提问的习惯。  

        总之, 创设丰富多样的问题情境,营造一个和谐的师生平等交流的教学环境,有利于引发学生的创新思维。因此,我们要做的是大胆松开双手,多给学生提供机会,精心创设情景,还给学生一双发现的眼睛吧!

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017