注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

综合实践活动中,如何把握过程与结果的关系  

2009-05-13 15:43:01|  分类: 《综合实践活动课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       综合实践活动注重过程,兼顾结果:

       综合实践活动课程强调学生主动参与、自主探究,强调让学生在实践活动的过程中掌握各种方法、技巧,在活动的过程中体验探索的艰辛和快乐,在活动的过程中学会合作,培养学生的实践能力、分析能力、语言表达能力、综合应用能力等各种能力,也就是说,综合实践活动的价值就在活动的过程中得以体现。因此,我们应该更加关注学生参与了没有,体验了没有,在活动过程中发现了什么问题,如何想办法去解决的等等。这样才能真正体现综合实践活动课程是一门以学生的生活和真实体验为核心的课程。

       在注重过程的同时,也并不是说不要结果。我们所要的结果不一定是有形的、外化的结果,而更多的是要关注无形的、内在的结果。即我们不要只重视学生有没有得出一个结论、一个理论上的东西,而更应该更多得关注学生通过活动能力有无提高,是否积累了一定的经验,是否增加了对自然、对社会的认识等。

       在综合实践活动中,不能完全脱离结果来关注过程的价值,也不能脱离过程来追求纯粹的活动结果,也就是我们即要注重过程,也要兼顾结果。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017