注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

在综合实践活动的指导过程中,要注意对细节的关注  

2009-05-13 15:37:01|  分类: 《综合实践活动课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  细节决定成败,处理好综合实践活动中的细节问题,会使综合实践活动课程更加生动。

(1)与学生做好沟通,学会倾听学生;

(2)关注活动过程中学生的思维变化、思想变化;

(3)教师要对整个活动过程的可行性、可操作性做出预设;

(4)教师做好适当的指导。

 我校在开展“建立和谐的人际关系”的主题活动时,主题确立后,同学们又根据自己感兴趣的问题制定了具体的活动主题,比如什么是和谐的人际关系,身边有哪些不合谐的关系,你是怎样与人交往的,在与人交往的过程中你有哪些做得好的地方、有哪些做得不好的地方,怎样才能做好与人交往等。同学们通过展开讨论、查资料、对同学和老师等进行调查等方式展开了活动。在活动的过程中,有两组同学同时来借老师的电脑上网查资料(我们学校只有老师才能上网),但他们都想先查,谁都不让谁,当着老师的面起了争执。我先肯定了他们的积极态度,又对他们说:“你们选的小主题不同,但研究的大的主题是相同的:人际间的和谐。你们现在做到了吗?”一句话说得他们都沉默了。后来这两组的学生都把这个案例写在了自己的调查报告里,并写出了自己的真实感受。从这一点也能看出,教师对细节的关注也影响到了学生,他们也学会了关注细节。我关注了这一细节,既适当地解决了他们之间的矛盾,又能对他们有所启迪,还无形中影响了学生要关注细节,一举多得。

       在综合实践活动中,教师要做一个会关注细节的人,同时也要引导学生做一个会关注细节的人。这就要求教师要有敏锐的观察力、敏捷的头脑,要细心、要耐心,对学生的指导要适时而细腻。教师和学生都能关注好细节,我们的活动才能完整、连续和精彩。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017