注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

综合实践活动的主要学习活动方式  

2009-05-13 15:21:11|  分类: 《综合实践活动课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

综合实践活动课是一门实验性课程、经验性课程,这就决定了综合实践活动有丰富多彩的学习活动方式:实验研究、社会调查、参观考察、参与社会服务、设计制作、调查问卷、讨论等。

      比如我们在进行“电池与生活”这一主题活动时,学生根据自己的兴趣,选择了各自研究的主题。在活动过程中,同学们先查阅资料,了解电池的主要结构和原理,了解废旧电池随意丢弃对环境造成的危害等;然后同学们在教师的指导下,对电池的工作原理和造成危害的原理进行了实验,通过实验,学生对这一问题理解地更加深刻,认识到了问题的严重性;同学们又走访了环卫处垃圾处理站的工作人员,了解对有污染问题的垃圾的处理情况,了解到人们在这方面的意识比较薄弱,通常把废旧电池与一般生活垃圾倒在一起,使得垃圾站工作人员处理起来非常麻烦。于是同学们回来后制作了调查问卷,在学校里和社区里进行了问卷调查,了解人们对电池及其危害的了解程度;同学们对问卷结果进行了统计和分析,发现人们大多都知道废旧电池对环境的危害,但了解程度不够,因此对废旧电池的处理还是很随意;于是同学们通过制作图片、展示板、分发宣传材料、校园广播等方式在校园里进行了宣传,并号召全校师生对这一问题展开讨论;最后同学们对校园里的垃圾桶实行了分类:可回收垃圾桶、不可回收垃圾桶、废旧电池回收桶。在活动中,同学们采取了多种学习活动方式,始终都保持着积极的态度,使活动得以较顺利地进行,也得到了较为满意的结果。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017