注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

孩子希望的起点,赏识教育(转摘)  

2009-04-09 17:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赏识教育是世界著名的六种教育方法之一

 赏识教育是人民教育家陶行知教育思想的继承和发扬,在中国陶行知研究会和中央教科所的支持和重视下,在著名教育专家方明、朱小曼及当代教育家杨瑞清等一批仁人智士直接参与和帮助下,著名的家庭教育专家、赏识教育倡导者周弘老师全身心致力于赏识教育的理论研究和普及推广。

 赏识教育是人性化、人文化的素质教育的好理念。它是实现自身和谐、家庭和谐、亲子和谐、团队和谐的秘方;是和谐社会的细胞工程。

 赏识教育的基本理念 :

  没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;没有教不好的孩子,只有不会教的父母!农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运,家长怎样对待孩子,决定了孩子的一生!农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情完全一样,但做法却截然不同:庄稼长势不好时,农民从未埋怨庄稼,相反总是从自己身上找原因;而我们孩子学习不行时,家长却更多的是抱怨和指责,很少反思自己的过错!

 赏识教育的本质:

 赏识教育是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。人性中最本质的需求就是渴望得到赏识、尊重、理解和爱。就精神生命而言,每个孩子都是为得到赏识而来到人世间,赏识教育的特点是注重孩子的优点和长处,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒;而抱怨教育的特点是注重孩子的弱点和短处——小题大作、无限夸张,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中沉沦。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使坏孩子越来越坏。

 赏识教育的奥秘:

 赏识教育是让家长和孩子觉醒,让孩子的生命状态得以舒展!每一位孩子觉醒的力量是排山倒海、势不可挡的!赏识教育是承认差异、允许失败的教育!赏识教育是让家长成为教育家、使孩子舒展心灵、发展潜能的教育!赏识教育是让家长、孩子生命和谐、成为朋友、共同成长的教育!赏识教育是让孩子天天快乐、家长日日赞叹的教育!

 赏识教育的方法:

 赏识教育归纳出信任、尊重、激励、理解、宽容、提醒的操作原则和简单易学的三字经操作方法,从而对教育规律把握达到了理论化、系统化、操作性、特色性的高度。

 赏识教育的特色:

 赏识教育从诞生来源方面看,是生命的体验;从教育角度看,是思想的继承;从教育者的角度看,是心态的回归;从受教育者的角度看,是心灵的解放;从思维方式看,是观念的更新;从表达方式看,是语言的突破。

 赏识教育是人性化、人文化的家庭素质教育好理念,赏识教育的推广有益于保护孩子成长的天赋,激发孩子内心的潜力,把成长的快乐还给孩子,是让天下父母和孩子共同成长的思想和方法。

 赏识教育不是表扬加鼓励。是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;

 是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。

 赏识教育三字经

 一.塑造你的孩子---天才就在你身边

 创环境 爱生命.找感觉 尝甜头.跳一跳 够得着.太好了 你真棒.好消息 好心情.我爱你 我恨你.再坚持 过极点.大步退 大步进.宝塔帽 西瓜肚.

 二.避开家教的误区---让孩子轻松成长

 豆腐嘴 刀子心.巧引导 少说理.付与得 要平衡.做好了 说圆了.怕吃亏 吃大亏.抓则死 松则乱.为你好 受不了.丢面子 好机会.打不死 被吓死.高智商 高脆弱.

 三.构建心灵桥梁---让亲子关系更好沟通

 看得起 够朋友.常反思 解心结.先接纳 后升华.融进去 诱出来.憋不住 吃不消.山不动 我来动.给面子 给台阶.倒过来 跳出去.起绰号 隔膜消.

 四.调整你的心态---做一个合格的家长

 全倒掉 快点跑.得中升 知中落.想得开 想不开.看清了 不怕了.乐生乐 苦生苦.

 五.点滴回味

 狼来了 追蝴蝶.不会种 偏要种.士可辱 不可杀.先知明 后知暗.(摘自:人之初家庭教育网)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017