注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

[师德发言稿]  

2008-11-04 20:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师德发言稿   

尊敬的各位领导、亲爱的老师们:

        大家好!

        非常荣幸能有这次机会代表大家发言!

11月1日,我市教育系统隆重召开了《贯彻十七大精神,加强师德师风建设活动动员会》,我以“十佳青   年教师”的身份有幸参加了会议。会议中,教委领导、市文明办领导作了重要发言,对我市教师的师德师风建设提出了新的要求。为全面贯彻本次活动的文件精神,切实有效地参与到活动中去,我觉得我们应做好以下几点:

一、充分认识师德师风建设的重要意义。

教师是全面推进素质教育的主力军,是教育教学改革的实施者,全面推进素质教育,不仅需要教师转变思想和观念,更新知识,提高教育教学水平,更需要教师具备良好的职业道德。有了高尚的师德,教师才能热心于教育教学改革,不断研究教学内容,探索新的教学方法,提高教学质量;帮助学生树立远大的理想和崇高的思想境界,激发学生强烈的求知欲望,促使学生形成良好的学习风气。

二、加强思想政治学习,提高思想政治素质

认真学习胡锦涛总书记在十七大报告中的重要讲话,认真学习《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师行为十不准》以及下发的关于师德师风建设方面的文件,结合自己的实际,端正态度,积极投入,深刻领会其精神实质,切实提高自身师德修养。

三、规范自己的言行,树立良好的师德形象

教师是学生增长知识和思想进步的导师,教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。学生总是把教师看作学习、模仿的对象。他的一言一行,都会对学生产生影响,一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上,全面以身作则,自觉率先垂范,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

四、爱岗敬业,关注学生的发展

爱心是师德素养的重要表现。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼。要做到“五心俱到”,即“爱心、耐心、细心、真心、诚心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。

    五、坚定信念,全身心投入教育教学工作

教师的基本职责是在传授知识的同时,培养、发展学生良好的智力和人格,培养学生的创新能力,培养学生的道德情操。教师要完成自己的基本职责,除了掌握渊博的知识和具有较高的思想水平之外,还必须掌握教育规律。“教”与“育人”是不可分割的,教书育人是教育工作的一条客观规律,因此教师应在教好书的同时,把育人寓于教学的过程中,发挥教师对学生的潜移默化作用。教师要努力成为正确思想的宣传者,文化科学知识的传播者,优秀品质的体现者。我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发,时时刻刻准备着用“一眼泉的水”来供给学生“一碗水”。

平凡之中见伟大,普通之中见崇高,细微之处见真情,危难之时见精神。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师是天底下最富有爱心和责任心的工作,我会把爱与责任牢记心间,会把无私的爱和无限的责任奉献给我的学生和我所钟爱的事业!印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”让我们用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想,我将用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!

  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017