注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

[容易出错的成语]  

2008-11-04 20:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 容易出错的成语    

  1) 汗流夹背——汗流浃背.汗流浃背是指汗水湿透了背上的衣服,“汗流浃背”的“浃”不能写成夹击的“夹”.2) 拔山涉水——跋山涉水。跋山涉水是指翻越高山,趟过大河,形容旅途艰苦,“跋山涉水”的“跋”是在山上行走的意思,所以是足字旁,而不能写成提手旁的那个拔东西的“拔”.

3) 不堪之论——不刊之论。不刊之论是指不能改动或不可磨灭的言论,“不刊之论”的“刊”不能写成难堪的“堪”。

4) 不可明状——不可名状。不可名状是指不能用语言来形容,“不可名状”的“名”不能写成明白的“明”。

5) 兵慌马乱——兵荒马乱。兵荒马乱是指战乱时社会动荡不安的景象,“兵荒马乱”的“荒”不能写成慌乱的“慌”。

6) 别出新裁——别出心裁。别出心裁是指与众不同的构想和创意,“别出心裁”的“心”不能写成新旧的“新”。

7) 破啼为笑——破涕为笑。破涕为笑是指停止了哭,转为了笑,“破涕为笑”的“涕”不能写成啼叫的“啼”。

8) 蛮不在乎——满不在乎.满不在乎是指完全不放在心上,“满不在乎”的“满”不能写成蛮横的“蛮”.

9) 满山遍野——漫山遍野.漫山遍野是指遍布山野各处,“漫山遍野”的“漫”不能写成满足的“满”.

10) 莫不关心——漠不关心.漠不关心是指对人或对事一点也不关心,“漠不关心”的“漠”是冷漠的漠,不能写成莫须有的“莫”.

11) 匪疑所思——匪夷所思.匪夷所思是指言语行为超出常情,为常人所难以想象,“匪夷所思”的“夷”是平常的意思,不能写成怀疑的“疑”.

12) 纷至踏来——纷至沓来.纷至沓来是指来者众多,连续不断,“纷至沓来”的“沓”不能写成踏步的“踏”.

13) 挺而走险——铤而走险.铤而走险是指选择了冒险的行动或方法,“铤而走险”的“铤”不能写成挺立的“挺”.

14) 伶牙利齿——伶牙俐齿.伶牙俐齿是指口齿清楚,能说会道,“伶牙俐齿”的“俐”不能写成利害的“利”.

15) 口密腹剑——口蜜腹剑.口蜜腹剑是指嘴上说的和蜜一样甜,但肚子里却怀着害人的坏主意,所以“口蜜腹剑”的“蜜”是蜜糖的“蜜”,而不能写成密谋的“密”.

16) 不孚众望——不负众望.不负众望是指不辜负众人的信任和期望,“不负众望”的“负”与深孚众望的“孚”是不一样的涵义,不能互换.

17) 不可思义——不可思议.不可思议原为佛教用语,指思维和言语所不能达到的微妙境界,现在用来形容事物的无法想象或难以理解,“不可思议”的“议”不能写成义务的“义”.

18) 不容致疑——不容置疑.不容置疑是指不容许有什么怀疑,“不容置疑”的“置”不能写成致力于的“致”.

19) 不加思索——不假思索.不假思索是指用不着想,形容说话办事迅速。“不假思索”的“假”不能写成加强的“加”.

20) 不醒人事——不省人事.不省人事是指昏迷过去,失去知觉,也引申为不懂人情世故,“不省人事”的“省”不能写成醒悟的“醒”.

21) 安份守己——安分守己.安分守己是指守本分,老老实实,不惹是生非,“安分守己”的“分”不能写成份量的“份”.

22) 变换莫测——变幻莫测.变幻莫测是指变化多端,使人捉摸不定,“变幻莫测”的“幻”不能写成交换的“换”.

23) 真知卓见——真知灼见.真知灼见是指正确而透彻的见解,“真知灼见”的“灼”不能写成卓越的“卓”.

24) 左右逢缘——左右逢源.左右逢源是指做事得心应手,非常顺利,也指办事圆滑,“左右逢源”的“源”不能写成缘分的“缘”.

25) 忧柔寡断——优柔寡断.优柔寡断是指做事犹豫,缺乏决断,“优柔寡断”的“优”不能写成忧虑的“忧”.

26) 以偏概全——以偏概全.以偏概全是指仅凭个别的情况得出了全面的结论,带有贬义,“以偏概全”的“概”不能写成覆盖的“盖”.

27) 按步就班——按部就班.按部就班是指按照一定的步骤、顺序进行。现在也指按老规矩办事,缺乏创新精神。“按部就班”的“部”不能写成步伐的“步”.

28) 饱经苍桑——饱经沧桑.饱经沧桑是指经历过许多世事变化,生活经历极为丰富。沧桑是沧海变桑田的简缩,所以“饱经沧桑”的“沧”不能写成苍老的“苍”.

29) 彼彼皆是——比比皆是.比比皆是指的是到处都是,形容极其常见。“比比皆是”的“比”不能写成彼此的“彼”.

30) 鞭辟入理——鞭辟入里.鞭辟入里是形容分析透彻,切中要害。“鞭辟入里”的“里”不能写成理论的“理”.

31) 察颜观色——察言观色.察言观色是指观察别人的言语和脸色来揣摸别人的心意。“察言观色”的“言”不能写成颜色的“颜”.

32) 重蹈复辙——重蹈覆辙.重蹈覆辙是指重新走上翻过车的老路,比喻不吸取失败的教训,重犯过去犯过的错误。“重蹈覆辙”的“覆”不能写成反复的“复”.

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017