注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

[关于墨子]  

2008-11-04 20:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于墨子

墨学创始人姓墨名翟,人称墨子,他是中国的科学圣人,也是一位伟大的思想家、教育家、军事家和社会活动家。提出“兼爱”、“非攻”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”。孙中山先生把墨子与皇帝、华盛顿并列为世界第一伟人。

一、墨子的政治思想:

主要表现在尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬、天志、明鬼、非乐、非命等十个方面。

二、墨家学派的特点:

共有6点:救世济民;服从巨子;严守家法;自苦为极;见义勇为;见侮不辱。

三、墨子的军事成就:

墨子是历史上第一位古代人道主义军事家,他反对大国以强凌弱,以大攻小的侵略战争,主张积极防御,防止大国的侵略战争。他制作了完善的防守工程和科学的防御武器,成为古代军事宝库中的瑰宝,被列为古代最早的防御方面的兵书。

四、墨子的科技成就。

一个人无论在科学技术、自然哲学、逻辑学等某个领域中有创造性的发明、发现,就被人们成为科学家。而墨子在这些领域中都有极其辉煌的成果。

墨子关于物理学的研究涉及到力学、光学、声学等分支,给出了不少物理学概念的定义,并有不少重大的发现,总结出了一些重要的物理学定理。

1、墨子的“光学成果”。 墨子首先探讨了光与影的关系; 随之,墨子又探讨了物体的本影和半影的问题;接着,墨子又进行了小孔成像的实验。他明确指出,光是直线传播的,物体通过小孔所形成的像是倒像。特别可贵的是,墨子对平面镜、凹面镜、凸面镜等进行了相当系统的研究,得出了几何光学的一系列基本原理。

2、墨子的“力学成果”。我们初中物理课本上的“杠杆原理”是古希腊学者阿基米德的研究成果,实际上墨子是最早研究杠杆平衡原理的人。墨子对“力”的定义,比牛顿第二定律早了一千七八百年,墨子对滑轮、斜面、物体受力分析、弹性力学等方面也有很深的研究。

3、数学方面:

墨子是中国历史上第一个从理性高度对待数学问题的科学家,他给出了一系列数学概念的命题和定义,墨子所给出的数学概念主要有:关于“倍”的定义、关于“同长”的定义、关于“中”的定义、关于“圆”的定义。墨子关于圆的定义与欧几里的几何学中圆的定义完全一致;关于正方形的定义,这与欧几里得几何学中的正方形定义也是一致的;关于直线的定义;此外,墨子还对十进位值制进行了论述。

4、宇宙论方面

墨子认为,宇宙是一个连续的整体,个体或局部都是由这个统一的整体分出来的,都是这个统一整体的组成部分。换句话说,也就是整体包含着个体,整体又是由个体所构成,整体与个体之间有着必然的有机联系。

5、机械制造方面

墨子是一个精通机械制造的大家。他曾花费了3年的时间,精心研制出一种能够飞行的木鸟。他又是一个制造车辆的能手,可以在不到一日的时间内造出载重30石的车子。他所造的车子运行迅速又省力,且经久耐用,为当时的人们所赞赏。

值得指出的是,墨子几乎谙熟了当时各种兵器、机械和工程建筑的制造技术,并有不少创造。

墨子的故里在滕州,但他的学说已经超出了地域的界限,远播海内外,成为全人类的共同精神财富。他是我们滕州人的光荣和骄傲,也是我们中华民族的骄傲。近些年来,滕州市委、市政府在研究墨子、弘扬墨学精神方面做了大量的工作,取得了很大的成就。最近市委、市政府右提出了新时期的滕州精神——“兼爱包容、诚实守信、开放创新、敢为人先”,其核心内容就是墨学的主要主张。希望有识之士能继续为弘扬墨学、继承墨学添砖加瓦。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017