注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

反思学科教学,深化课程改革  

2008-11-17 18:30:17|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、当前课程改革实施取得的进展:

1、教师在一定程度上改变了观念:从师生的关系看,物理教师应成为学生学习的合作者;从教与学的关系看,物理教师应该是学生学习的促进者;从教学过程中看,教师应处于主导地位。

2、一定程度上改变了课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得知识与技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。

3、改变了课程内容繁难偏旧和过于注重书本知识的现状,加强了课程内容与学生生活以及现代社会科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能,实现课程内容的现代化、生活化与适应性。

4、新课程标准通过改变学习内容的呈现方式,一定程度上改变了学生的学习方式,建立了学生自主、探索、发现、研究以及合作学习的机制,确立了学生的主体地位,促使学生积极主动地学习。

二、当前课程改革实施存在的问题

1、转变观念难。传统的教学论思想占主导地位,课程实施的策略依然是忠实取向在这种思想的影响下,我们基础教育中,仍把传授知识当作重要的任务。

2、改革评价和考试制度难。我们中小学现行的评价制度经过多年的发展,在形式上逐步多样化,但以中考为指挥棒的考试制度仍然对学校教育起着明显的导向作用,很多学校仍然对学生搞注入式、题海战术,各种各样的模拟考试、大考、中考、小考、测验。以考试为导向的评价观抹杀了课程变革的直接参与者——教师与学生的主体地位和价值,严重制约了教师的主体作用的发挥。

3、课程资源困乏。课程资源可以分为校内课程资源与校外课程资源。校内的课程资源的开发与利用应该在课程实施中占据主要地位,校外的课程资源更多地处于一种辅助地位。在校内的课程资源的开发与利用中,教材、实验室是课程资源的来源,学校的教师、专用教室、图书馆、阅览室、微机室等都是重要的课程资源,但并没有真正加以利用。校外的课程资源更是难于参与和利用。

4、提高教师素养难。新课程的诸多新问题需要教师学习、研究、反思、发现、探究、创新及总结.这就要求物理教师应由“教书匠”向创新型教师发展转变.这就要求教师要千方百计提高自身素养,除了自学、校内交流以外,多数教师外出学习的机会少,不能及时接受到新的教学理念和相关指导,制约了教师素养的快速提高。要采取多种形式,培训对教师进行全面的培训。

三、深化措施

1、制度上:从政府和决策部门层面看,需要提供必要的制度和物质保证。在教育系统内部,招生制度、评价制度、学校管理制度等都存在与新课程实施不相适应的地方。课程结构调整后,实验教师的配置、教师职称评定、工作量的考评等,都应进行相应调整。教育行政部门在安排课改专项经费时,可结合学校办学条件的改善,加大对实验室、图书馆、计算机房等教学设施和设备的投入,加强社会实践基地的建设等。

2、学科(内容)如何实施(措施)

(1)教学方法: 倡导采用探究式教学,使学习过程变成学生不断提出问题、解决问题的探索过程,并能针对不同的学习内容,选择不同的学习方式,比如,接受、探索、模仿、体验等,使学生的学习变得丰富而有个性。给学生提供一个开放性的、面向实际的、主动探究的学习环境。

(2)教学模式:以“探究式教学”为核心,提倡多种形式的教学模式,比如我校的“自主学议,导练分层”的教学模式,育才中学的“三段式”教学模式等。无论是哪种模式,都应体现“教为主导,学为主体”。

(3)教研活动:切实有效的搞好校内教研、校间教研,让教师们平等交流、对话,上级部门及时了解教师的疑惑和困难;多组织一些讲座、示范课,引导教师结合自己的教学实际,深入地讨论,使教研活动落到实处。

3、评价体系:

(1)评价标准(教学评价、常规管理):

①强调评价在促进学生发展方面的作用,不强调评价的甄别与选拔的功能。

②重视学生在活动、实验、制作、讨论等方面表现的评价,不赞成以书面考试为惟一的评价方式。

③倡导客观记录学生成长过程中的具体事实,不过分强调评价的标准化。

(2)考试评价(考试改革:平时考试、中考):

命题从知识立意向能力立意转变.中考命题应在考查物理学最基本的知识和技能的同时,还应注重科学方法的考查,注重情感态度和价值观在试题中的渗透.具体从以下三方面来分析:

①   降低计算题难度,注重定性分析题的考查

②注重对实验能力及科学方法的考查

③重视联系实际,培养学生运用概念和规律解决实际问题的

(3)学生评价:

①提倡用记录卡片的形式记录学生学习的情况

②不宜评定“综合”的分数或等级,不以同一模式要求所有的学生

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017