注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

在物理探究教学中渗透人文教育  

2008-11-11 19:19:17|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在义务教育阶段,明确提出了“素质教育”的指导思想,而素质教育必须是人文教育和科学教育的共同发展。长期以来,人们一直认为人文教育的核心学科为文、史、哲、艺等人文类学科,但随着新课改的不断实施和实践,初中物理教学中也越来越多地反映出人文教育的思想和内涵,主要表现在科学探究能力、合作意识、创新意识以及科学精神、道德情感、实事求是的精神以及辨证唯物观等。

在初中物理教学中,探究式教学是重要的教学方式之一。学生可以在科学探究活动中,通过经历与科学工作者进行科学探究时的相似过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的科学探究方法,领悟科学的思想和精神,从而受到知识的教育和人文教育。下面就结合自己在初中物理探究教学的实践,谈谈物理探究教学中渗透的人文教育。

一、创设情景,提出问题:培养自信心,激发创新意识。

教师要精心备课,根据学生的认知水平、实验能力、生活经验等创设问题情境,以展示图片、播放视频、讲故事、颂诗歌、猜谜语、小实验、生活情景再现等形式,引发学生勇于发现问题,大胆提出问题,这样有利于激发学生的学习兴趣,培养学生的自信心,激发学生的创新意识。

比如在进行《压强》一节的教学中,为了引出“影响压力作用效果的因素”这一问题,我设计了如下情景:

1、“快乐”的体验:取一支一端削好的铅笔,请同学们分别用左右食指同时按住它的两端,说出你的体验;

2、“神奇”的气球:拿一板排列紧密的牙签,去扎一个吹起来的气球(先让学生猜测实验现象)。

这两个情景的设计起到了很好的效果:情景1中,让学生去真实体验在不同条件下压力产生的不同效果;情景2中,用较大的力将气球压得变了形,但气球也没有破,学生的猜想与实验效果相反,而且带有一定的刺激性,大大激发了学生的学习热情,增大了学习的信心。

二、猜想与假设:鼓励学生插上想象的翅膀。

猜想与假设是探究活动的重要环节,在这一环节中,教师要多鼓励,发展学生的联想、想象能力。

教师要尽量多创造一些机会,激励学生根据现有的知识和经验,通过观察、比较、实验、归纳、类比等手段提出种种假设或猜想,使学生逐步学会运用假设与猜想的方法解决问题。

比如在《压强》一节的教学时,情景2中,当用一排牙签没有将气球扎破时,学生会说出扎破气球的方法:用力压或用一根牙签轻轻去扎,然后教师按照学生说的方法进行演示。学生根据对刚才情景1的体验和对情景2的观察,并对它们进行比较、总结,对“影响压力作用效果的因素”这一问题提出了自己的猜想和假设。

当然,学生的猜想与假设不一定都是正确的,教师要对学生作出的猜想与假设给予肯定和赞赏,鼓励学生不拘泥于现状,不迷信权威,主动、大胆地提出猜想与假设,培养学生勇于挑战、敢于质疑的精神。

三、制定计划与设计实验:激发探究热情,培养集体协作精神。

学生提出猜想与假设后,就要想办法来验证其正确性,物理学中最常用的方法就是实验探究。在这一环节中,学生通过自己的思考、分析、小组内或小组间的讨论和交流,制定计划与设计实验。教师所扮演的角色只是一个指导者、参与者、合作者、甚至是学习者。这样,能大大调动学生的探究热情,培养学生的合作精神和创新意识。

在《压强》一节的教学中,课本上的实验方法简单而单一,学生很快就能完成实验,会使学生觉得探究过程很单调,因此在备课时,我们有意给学生准备了很多器材,有课本上的实验器材,也有课本以外的其它生活中的常见物品,以开阔学生的思路,激发学习热情。这一环节我们是这样实施的:

1、学生首先明确实验目的:探究压力的作用效果与哪些因素有关;

2、学生分析、讨论出用到的研究方法:控制变量法;

3、教师出示一大堆器材(小塑料桌、细沙、水槽、水、带盖的饮料瓶、钩码、橡皮泥、细线、纸板、海绵等),让学生通过讨论自行选择,鼓励学生利用身边易得的物体作为实验器材;

4、小组内进行讨论,设计实验方案,教师巡视、参与某组实验设计;

制定计划与设计实验使探究步骤更加有序、探究过程更加科学,为下面进行实验奠定基础。

四、交流与合作:大胆展示,学会倾听,充分展现合作的魅力。

在制定实验方案后实施这一环节。由于每一组设计的实验方案可能不同,对于难度较大的实验,有些小组可能设计不出来合适的方案,这就需要小组间或者全班同学进行交流。这里可以以小组为单位,向同学们展示自己的实验方案,然后其他同学对这一方案进行评价,发现优点,找出缺点,提出改进措施,进而优化实验方案。

在《压强》一节的教学中,这一环节我们是这样实施的:

分别让选用不同器材的几个小组汇报实验方案(具体方案略):

小组一:水槽、细沙、小桌、钩码

小组二:海绵、水、带盖的饮料瓶

小组三:钩码、橡皮泥、细线、纸板

然后对每一方案是否有不同的看法,同学们讨论、提出。比如对于小组一的讨论:

【方案1】(常规做法)

(1)将小桌四条腿放在细沙上,放一个钩码;

(2)将小桌四条腿放在细沙上,放两个钩码,比较(1)(2)中小桌陷入沙子里的深浅;

(3)将桌面放在细沙上,放两个钩码,与(2)进行比较。

【方案2】

将方案1中的第(2)步改为不用放钩码,用手直接向下按,然后与(1)比较。

【方案3】

将方案1中的第(3)步改为将两个小桌对接在一起,使其成为一个较大的小桌,然后将小桌四条腿放在细沙上,再放两个钩码。

再比如对小组二的讨论:将器材中的“水”去掉,将“细沙”装在饮料瓶内进行实验。

通过这样的交流与合作,使同学们知道要学会关注他人、听取他人,学会“取长补短”,这样才能开阔思路,使实验方法更加明确,思路更加清晰。另外,能让学生真正体会到“事事洞明皆学问,瓶瓶罐罐皆物理”的道理。

五、进行实验与收集证据:

讨论、交流以后,每一小组选择一个方案进行实验并收集证据,进行得快的,还可以再用其他的方案再次实验,多种方法进行比较,充分体验探究的快乐。老师边巡查边帮助解决学生遇到的问题,及时点拨,适时指导。在这一环节,教师要大胆放手,留给学生充分的时间进行实验,培养学生的动手操作能力和集体协作精神。

六、分析与论证:

学生对自己的实验数据或实验现象进行分析论证,对收集的信息简单比较,并进行简单的因果推理,归纳总结,得出结论,体验辨证的分析方法。

七、评估

学生对自己的实验探究过程作出评估,反思实验的成功或不足之处,是否遗漏,如何改进,写在实验报告之中,并思考实际生活中有什么应用,培养学生实事求是的科学精神。

实验探究的各个主要环节都应由学生自己进行,教师注重给学生创造宽松和谐的探究氛围,适时地引导、点拨,充分调动学生的主动性和积极性,让学生在自主探究的过程中学会科学的研究方法,感受到科学研究的艰辛,体验到成功的快乐,并能够得到能力的培养和情感的升华。

总之,在大力倡导素质教育的今天,我们要认真领会素质教育的内涵,并能在自己的教学过程中善于挖掘,勤于探索,勇于实践,大胆创新,即要抓好科学教育,又要注重人文教育,以培养出德才兼备的人才。

 

 

参考文献:

《物理课程标准》                                  

《物理课程标准教师读本》胡明、杨国金主编

《物理课程标准解读》

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017