注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzzxch的博客

——初中物理教学

 
 
 

日志

 
 
关于我

辛勤的耕耘,必然有丰硕的收获!教师的天职就是无私的奉献,为了太阳底下最光辉的事业,我无怨无悔!

网易考拉推荐

《§15.1 功》 导 学 案  

2008-11-10 19:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、知识与技能:

1、知道做功的两个必要因素;

2、理解功的定义、计算公式和单位,并会用功的公式进行简单计算;

3、知道功的原理。

二、过程与方法:

1、通过思考和讨论,判断在什么情况下力对物体做了功,在什么情况下没有做功;

2、学会从物理现象中归纳简单的物理规律;

3、通过观察和实验,了解功的含义,学会用科学探究的方法研究物理问题。

三、情感态度与价值观:

1、乐于探索自然现象和物理规律,乐于参与观察、实验、探索活动;

2、有将科学技术应用于日常生活、社会实践的意识。

一、力学中的功:

 分析下列事例中力对物体是否做功,为什么?

(1)起重机将货物提起

(2)直升机将货物吊起

(3)运动员将杠铃举起停在空中

  做功的两个必要因素:

(1)                                 

(2)                             

不做功的情况:

1、有       ,但是在力的方向上               为零;

2、有       ,但是和距离同一方向上没有           ;

3、有力,也有距离,但是力和距离方向是          的。

 

  说出下列情景中有没有做功:

1、当你端着一盆水不动时,你累吗?你做功了吗?为什么?

2、用力推讲台,讲台没有动,人累吗?人做功了吗

3、放在水平木板上的小车,在水平拉力作用下前进了一段距离,拉力和重力这两个力哪个力对物体做了功?为什么?

4、正在极光滑的水平冰面上滑动的冰球,有力对它做功吗?

 二、功的大小:

 下列情况中力所做的功的大小一样多吗?

 

 

 

 

 功的大小与          大小和              大小有关。

 

质量为50kg的雪橇上装载了350kg的货物,一匹马拉着它将货物匀速运到了3000m外的货场。如果雪橇行进中受到的摩擦力是800N,求马运货物时做的功。(g=10N/kg)

 

起重机把重为1000牛的货物竖直提高2米后,又沿水平方向移动了1米.起重机钢绳拉力做了  功。

 

三、功的原理:

1、思考:使用机械能省功吗?

2、提出猜想:           

3、设计实验:

 

机  械

 

 

直接用手所做的功W1/J

 

 

使用机械所做的功W2/J

 

滑  轮

 

 

 

 

 

 

 

 

杠  杆

 

 

 

 

 

 

 

4、进行实验

5、得出结论:使用机械时人们所做的功            直接用手所做的功,也就是使用机械         省功。

 

 

1、知识:                    2、方法:                   3、感悟:

 

 

 

 

1、下列叙述中,正确的是                           

A、运动员将标枪投出去,运动员对标枪没有做功;

 B、降落伞竖直下落,重力做了功;

C、人提着重物在水平方向上通过一段距离,人的提力对重物做了功

D、小球在光滑的桌面上滚动一段距离,桌面对小球的支持力做了功

2、小华把掉到地上的两本自然书捡起来,放到桌上,她对课本做功约为(    )

A、0.2焦      B、2焦     C、20焦      D、200焦

3、甲、乙两物体在相同的水平推力作用下,由静止开始运动.甲在较光滑的水平面上运动,乙在较粗糙的水平面上运动.设两物体在移动相同的距离的过程中,推力所做的功分别为W甲和W乙,则(    )

A.W甲>W乙B.W甲=W乙   C.W甲<W乙D.无法确定

4、用9.8牛的水平拉力,使质量为10千克的物体沿着水平方向匀速前进10米,则拉力所做的功是            ,重力所做的功是         焦,物体受到的阻力是          牛。

5、一个重500N的箱子放在水平地面上,一小孩用100N的水平拉力将箱子匀速移动15m,另一大人把这箱子匀速举高2m,问大人小孩谁做功多?

 

6、下面三种情况中,分别对哪些物体做了功,分别为多少?

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017